تفقد مدارس المنطقة وأكد أنه لا تعليق للدراسة الفارس: سنخاطب ديوان الخدمة لإقرار 50 دينارا بدلا للعاملين في “صباح الأحمد” العومي: ملاحظات من الوزير حول الكثافات الطلابية وتواصل مع الكهرباء لإصلاح التيار

Sep 2017

المصدر: السياسة

كتبت- رنا سالم: اعلن وزير التربية وزير التعليم العالي د.محمد الفارس انه سيخاطب مجلس الخدمة المدنية لإقرار بدل منطقة بعيدة بقيمة 50 دينارا للعاملين في مدارس صباح الأحمد من معلمين وإدارين كويتيين ووافدين على غرار البدل المعتمد خلال العام الدراسي الفائت للمعلمين الكويتيين. وقال الفارس في تصريح امس عقب جولة تفقدية قام بها أمس برفقة وكيل الوزارة الدكتور هيثم الأثري على مدارس صباح الأحمد أعقبها إجتماعاً موسعاً مع مسؤولي منطقة الأحمدي التعليمية “أن سبب المشكلة في مدارس صباح الأحمد عدم القدرة على تقدير الأعداد الحقيقية للطلبة المستجدين إلا في اليوم الأول للدراسة حيث ألتحقت 200 طالبة مستجدة فقط في مدرسة الرباب الإبتدائية وهذه مشكلة تواجهنا في جميع المناطق السكنية حديثة الإنشاء بسبب كثرة المؤجرين واضاف أعطيت تعليمات لأن يكون الإعلان عبر موقع المنطقة التعليمية او المدرسة للراغبين في التسجيل حتى يتم تقدير الأعداد بصورة صحيحة”. ونفى الفارس تعليق الدراسة في أي من مدارس صباح الأحمد ولكن ما حصل بسبب افتتاح مدرستين جديدتين وهما ابن خلدون ومعجب الدوسري تم استقبال الطلبة وتم توزيع الكتب عليهم ولم تبدأ الدراسة في المدرستين حتى يتم تحديد أعداد المنتسبين إليهما لأن إجراءات التسجيل كانت مستمرة وغير منتظمة. واضاف: “زرت 4 مدارس وجار إتخاذ اللازم في فتح صفوف جديدة خاصة في مدرسة الرباب وتوفير الأثاث اللازم لها وسنقوم بتوفير باصات خاصة لنقل الطلبة والهيئات التعليمية والإدارية وتسخير كل الإمكانيات المتاحة” وقال هؤلاء أبناؤنا وإن كنت أشد في الاجتماع على المسؤولين فلأنهم يستحقون افضل الخدمات لافتاً “لا أحمل المسؤولية لأحد ولم أقم بإحالة أحد إلى التحقيق ولكن قمت بتقييم الوضع وأعطيت تعليمات وسأقوم بزيارة هذه المدارس يوم الأحد او الإثنين وستكون هناك مساءلة جادة إن لم تنفذ هذه التعليمات”. وكشف الفارس عن رغبته بإفتتاح مدرسة جديدة متوسطة بنات منتصف العام الدراسي الحالي في المنطقة لتخفيف الضغط على مدرسة الرباب مبيناً أن المشكلة الأهم في المدارس الأربعة عدم القدرة على تحديد أعداد الطلبة وجار إتخاذ اللازم الآن ولكن الحمد الله إستعدادتنا جيدة في ما يتعلق بالتكييف والأثاث ومشارب المياه ولا معوقات تذكر . وعقب الجولة اجتمع بمدير عام منطقة الأحمدي التعليمية وليد العومي وعدد من قيادات المنطقة لبحث آخر الإجراءات المتخذة لتلافي بعض الملاحظات على تلك المدارس. وفي هذا السياق قال مدير منطقة الاحمدي التعليمية العومي إن الوزير الفارس أبدى بعض الملاحظات فيما يخص المدارس ذات الكثافة الطلابية مثل مدرسة الرباب بنت البراء المتوسطة بنات موجها بفتح فصول جديدة لاستيعاب الزيادة الطلابية نتيجة لازدياد أعداد القاطنين بمدينة صباح الأحمد وهذا ما شرعت منطقة الأحمدي بتنفيذه فعليا خلال المرحلة الحالية والمستقبلية. واضاف إن منطقة الأحمدي تسعى بالتعاون مع وزارة التربية باستعجال افتتاح مدرسة متوسطة للبنات وتحاول جاهدة أن يكون الافتتاح خلال الفصل الثاني ، وفيما يخص ثانوية طلحة بن عبيد قال العومي إنه سيتم العمل على افتتاح فصول إضافية في القريب العاجل بالإضافة إلى زيادة أعداد المعلمين لتوفير احتياجات المدرسة التي تتلاءم مع الزيادة الطلابية لهذا العام. من جانب آخر أجرى وزير التربية د.محمد الفارس خلال الاجتماع اتصالا هاتفيا بوزارة الكهرباء والماء لتسريع إنجاز العطل الكهربائي بمدرستي فاطمة بنت أسد وثانوية الرتقة بنات وجاري العمل بالتعاون مع إدارة الشؤون الهندسية بمنطقة الأحمدي التعليمية على إصلاح الخلل. وفي ختام الاجتماع أبدى الوزير شكره على الجهود المبذولة من قبل المنطقة والقائمين عليها معلنا قيامه بزيارة أخرى للمنطقة قريبا لتفقد ما تم إنجازه من ملاحظات.