Sign In

د.هبه بن سلامة : الغذاء السليم يساعد على التركيز وحفظ المعلومات

25

Dec 2019

المصدر: العلاقات العامة

أكدت أخصائية التغذية العلاجية د.هبه بن سلامة على أهمية التغذية السليمة في حياة الطلاب وضرورة تناول البروتينات المتوفرة في السمك واللحوم والدجاج، وما تحتويه هذه البروتينات من أحماض أمينية تساعد على الحفظ والتركيز والانتباه وقت الامتحان، مشيرةً إلى أهمية تناول وجبة الإفطار التي تحتوي على البروتينات المتوفرة في البيض أو الأجبان . وذكرت د.بن سلامة أن الفيتامينات والمعادن تلعب دورا كبيرا في تقوية الذاكرة والتركيز، منوهةً إلى أهمية الأوميجا 3 الذي يتوفر في السمك والمكسرات والأفوكادو وزيت الزيتون، إلى جانب أهمية الحديد ودوره في الحفاظ على نسبة الدم المطلوبة، التي تعد عاملاً مهماً لتعزيز الذاكرة والتركيز، لافتةً إلى توفره في الدجاج واللحوم والسمك وكذلك المكسرات والسبانخ. وأضافت أن الزنك يعد من الفيتامينات الأساسية التي تحافظ على التركيز، داعيةً الطلاب والطالبات الحصول عليه من الطعام كمصدر طبيعي بدلاً من تناول الأقراص، مؤكدة أنه يمكن الحصول عليه بتناول الخضروات والمكسرات والشوفان، كما يتوفر فيتامين B6 في الخضروات وخصوصاً السبانخ. وأردفت د.بن سلامة قائلة : لاشك أن الغذاء يساعد على التركيز وحفظ المعلومات فالتغذية السليمة ضرورة ملحة، فهناك العديد من الطلاب يحفظون المعلومات خلال وقت المذاكرة وبعد ساعة لا يستطيعون استرجاع هذه المعلومات أو تذكرها بدقة ، وذلك يعود إلى أن غذائهم لم يساعدهم على الاحتفاظ بالمعلومات .