فعالية بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية

2023-10-10

أقامت إدارة الخدمات النفسية والاجتماعية بالتعاون مع جمعية علم النفس الكويتية فعالية بعنوان " الصحة النفسية حق إنساني عالمي " بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية الذي يوافق العاشر من أكتوبر من كل عام، وذلك تحت رعاية الوكيل المساعد للتنمية التربوية والأنشطة بالتكليف د. غانم السليماني، في بهو ديوان عام الوزارة صباح اليوم. وذكرت مراقب الخدمة النفسية بإدارة الخدمات النفسية والاجتماعية منى البلوشي أن الوزارة تحتفل سنويًا باليوم العالمي للصحة النفسية، حيث أقيمت الفعالية هذا العام تحت شعار “الصحة النفسية حق إنساني عالمي " بمشاركة جمعية علم النفس الكويتية، مؤكدة أن الوزارة تحرص على تعزيز الصحة النفسية لأبنائنا الطلبة والطالبات، ويتم ذلك من خلال الدعم النفسي والاجتماعي، علاوة على ذلك تقوم منصة استشير التي دشنتها إدارة الخدمات النفسية والاجتماعية بدور حيوي في استقبال استفسارات وأسئلة أولياء الأمور والطلاب. وبدوره ثمن رئيس جمعية علم النفس الكويتية د. محمد الخالدي مشاركة الجمعية في هذه الفعالية، مشيرًا إلى أن البلاد وعبر مؤسساتها المعنية تؤكد تطبيق شعار الفعالية بأن الصحة النفسية حق إنساني للأفراد وتكفل رعايتهم، موجهًا شكره الجزيل لوزارة التربية لإتاحتها الفرصة للمشاركة في هذه الفعالية. ومن جانبها أكدت الموجه النفسي أحلام الشمري أن الصحة النفسية جزء من الصحة العامة، وتشمل جميع جوانب الفرد النفسية والعاطفية والاجتماعية، لافتةً إلى أن إدارة الخدمات النفسية والاجتماعية تسعى إلى تحويل كل محنة إلى منحة، عن طريق زرع السلوك الإيجابي وإطفاء السلوك السلبي، وذلك من خلال تعزيز الصحة النفسية، فكلما تمتع الإنسان بصحة نفسية مرنة ذات صلابة، انعكس ذلك على ذاته وتعامله مع الآخرين. وعلى صعيد متصل أوضح الباحث النفسي في قسم العلاج بإدارة الخدمات النفسية والاجتماعية أحمد المطيري أن لليوم العالمي للصحة النفسية أهمية كبيرة، وتعمل المؤسسات والجهات المعنية بالصحة النفسية خلال هذا اليوم على تبادل الخبرات والاستشارات القيمة التي تهدف إلى تحقيق التنمية النفسية للمجتمع، منوهًا إلى أن ذلك يتم عبر تنظيم الفعاليات والندوات والملتقيات. وحول الفعالية المقامة ذكر المطيري أن الوزارة متمثلة في إدارة الخدمات النفسية والاجتماعية حرصت على توفير الكتيبات والمنشورات للجمهور، بمشاركة وتعاون جمعية علم النفس الكويتية.