دورة تدريبية للمعلمين والطلاب حول الزراعة المائية

2023-10-11

أقامت وزارة التربية متمثلةً بالتوجيه الفني العام للعلوم، بالتعاون مع المنظمة العالمية ملست آسيا وسفارة جمهورية فرنسا بدولة الكويت والجمعية الكويتية للزراعة المائية، الدورة التدريبية للمعلمين والطلاب والطالبات حول الزراعة المائية، وذلك في مقر المنظمة العالمية ملست. ومن جهتها قالت الموجه العام للعلوم منى الأنصاري أن الدورة المقامة على مدى خمسة أيام تهدف إلى تهيئة الطلبة والطالبات المشاركين من جميع المناطق التعليمية، للمسابقة العلمية التي تقام على مستوى دولة الكويت، تحت إشراف المعلمين والمعلمات، لتنفيذ مشروع زراعي يعتمد على البحث العلمي وابتكار فكرة جديدة للمشروع، ونقل تجربتهم لزملائهم في الفصل، موضحةً أن المسابقة ستنطلق مع بداية شهر ديسمبر القادم، بالتعاون مع منظمة ملست والجمعية الكويتية للزراعة المائية. وأضافت الأنصاري أن المسابقة تهدف لتحقيق الأمن الغذائي كمنتج استهلاكي، مبينةً أن للطالب دور مميز ضمن الخطة التنموية لدولة الكويت بتحقيق أهداف التنمية المستدامة وخلق بيئة نظيفة دائمة، من خلال المشروع. ومن جانبه قال رئيس مجلس إدارة الجمعية الكويتية للزراعة المائية المهندس فواز القريان أنه تم التعاون مع وزارة التربية متمثلةً بالتوجيه العام للعلوم لتقديم المعلومات الزراعية للطلبة والطالبات والمعلمين والمعلمات المشاركين من30 مدرسة في جميع المناطق التعليمية، بهدف إثراء الساحة الزراعية، والتعريف بتكنولوجيا الزراعة الحديثة، لإيجاد الأمن الغذائي، مضيفًا أن المشاركين في نهاية الدورة سيكونون قادرين على استخدام الزراعة المائية بشكل آمن وانتاجي. كما ذكر القريان أن هذه البادرة هي نواة لإنشاء جيل زراعي يستطيع استخدام التكنولوجيا الحديثة بالطرق الصحيحة لإنتاج الغذاء وإيجاد الأمن الغذائي وتحقيق التوازن البيئي بالتقنيات الحديثة.