نصائح موجه مادة الاجتماعيات ورئيس قسم الكيمياء والفيزياء بثانوية أحمد الربعي لطلبة الصف الثاني عشر

2024-01-12

يؤدي طلبة الصف الثاني عشر في القسم العلمي امتحان مادة الكيمياء، بينما يؤدي طلبة القسم الأدبي امتحان مادة الفلسفة يوم الأحد القادم. وحول هذا الخصوص وجهت الموجه الفني الأول لمادة الاجتماعيات ليلى المطيري نصائح عدة للطلبة المقبلين على امتحان مادة الفلسفة موضحةً أن الطالب في ليلة الامتحان عليه أن يسترجع المعلومات التي درسها من الملخصات والملاحظات التي دونها أثناء دراسته، من خلال كتابة المفاهيم والمعلومات المهمة، وأن يسترجع الأجزاء المهمة من كل وحدة دراسية، بالإضافة إلى الاستعانة بالرسوم التوضيحية والخرائط الذهنية. وليتدرب الطالب على الأنواع المختلفة من الأسئلة التي ترد في الامتحان قالت المطيري: على الطالب أن يحل نماذج سابقة للامتحانات ويراجع بنوك الأسئلة المتوفرة على موقع وزارة التربية الرسمي والموقع الرسمي للتوجيه العام للاجتماعيات. وأشارت إلى أن الامتحان سيتضمن أربعة أسئلة إجبارية، الأول سؤال موضوعي، والأسئلة المتبقية مقالية، بحيث تناسب مستوى المتعلمين وتراعي الفروق الفردية. وطمأنت المطيري الطلبة بأن الأسئلة ستكون مباشرة وواضحة، ولن تخرج عن الكتاب المدرسي، متمنيةً لجميع الطلبة والطالبات التوفيق والنجاح. وفي سياق متصل ذكر رئيس قسم الكيمياء والفيزياء في ثانوية أحمد الربعي علي الشواف أن ليلة الامتحان هي الأهم، و تحتاج إلى تنظيم الوقت لاستثماره ووضع الخطة الكاملة للمراجعة و تنظيم وقت للراحة. وأوضح الشواف طريقة الأسئلة لامتحان مادة الكيمياء، و ستشمل أسئلة موضوعية منقسمة إلى اختيار متعدد، والمصطلح العلمي، وأسئلة صح وخطأ و أكمل الفراغ، أما الأسئلة المقالية فهي تشمل أربعة أسئلة منها ثلاثة أسئلة إجباري وواحد اختياري. وأكد الشواف على ضرورة التطرق إلى الموارد التي يمكن الدراسة منها، وتتضمن الكتاب المدرسي وبنوك الأسئلة المتوفرة على موقع وزارة التربية، بالإضافة إلى الملخصات، مشيراً إلى الحرص على قراءة الأسئلة بعناية، وتحديد الكلمات المفتاحية التي تساعد في الحل وترتيب الأفكار، مضيفاً بأن أثناء حل المسائل المقالية، يمكن استخراج المعطيات أولاً، والتركيز عليها حتى يتم يمكن حل السؤال، بعد فهمه قبل البدء بالإجابة، متمنياً التوفيق والنجاح لجميع الطلبة والطالبات.