وزارة التربية - وكيل وزارة التربية يشارك في أعمال الدورة السادسة والتسعين للمجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي

الأخبار

وكيل وزارة التربية يشارك في أعمال الدورة السادسة والتسعين للمجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي

في إطار حرص دولة الكويت على تعزيز حضورها الفاعل في منظومة العمل التربوي الخليجي، والمساهمة في رسم السياسات التعليمية المشتركة وتطوير مسارات التعاون بين دول مجلس التعاون، شارك وكيل وزارة التربية الدكتور خالد الرشيد، اليوم الأحد الموافق 19 يوليو 2026، في أعمال الدورة السادسة والتسعين للمجلس التنفيذي لمكتب التربية العربي لدول الخليج، والتي عُقدت عبر تقنية الاتصال المرئي بمشاركة ممثلي الدول الأعضاء.

وتأتي مشاركة دولة الكويت استمرارًا لدورها في دعم العمل الخليجي المشترك، والإسهام في تطوير المبادرات والبرامج التربوية التي تستجيب لمتطلبات المرحلة المقبلة، بما يعزز جودة التعليم ويواكب التحولات المتسارعة في القطاع التربوي.

وناقش المجلس خلال أعماله تقرير المدير العام للمكتب بشأن سير تنفيذ البرامج والمشروعات التربوية وأعمال الأجهزة المتخصصة خلال الدورة المالية 2025-2026، مستعرضًا أبرز الإنجازات التي تحققت في إطار الخطط المشتركة بين الدول الأعضاء، بما يعكس استمرار تطوير منظومة العمل التربوي الخليجي.

كما اعتمد المجلس خطة برامج ومشروعات الخطة الاستراتيجية للدورتين 2027-2028 و2029-2030، إلى جانب الميزانية التقديرية الخاصة بهما، في خطوة تعزز استدامة البرامج والمبادرات التربوية، وتؤكد التزام الدول الأعضاء بمواصلة تطوير التعليم وفق رؤى استراتيجية موحدة.

واستعرض المجلس كذلك تقريرًا حول الاستدامة المالية لمكتب التربية العربي، بهدف رفع كفاءة إدارة الموارد وضمان استمرارية تنفيذ برامجه ومشروعاته، كما أقر تعديل ثلاث درجات وظيفية ضمن الهيكل المعتمد للمركز العربي للبحوث التربوية لدول الخليج خلال الدورة المالية الحالية.

وشارك وفد دولة الكويت في مناقشات ورش العمل المصاحبة للدورة، والتي تناولت أحدث التوجهات التربوية، حيث استعرضت الورشة الأولى موضوع “تعليم الظل” وأثره في دعم العملية التعليمية، فيما ناقشت الورشة الثانية “مزايا وتحديات الذكاء الاصطناعي في التعليم”، مستعرضة فرص توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير التعليم، والتحديات المرتبطة بالاستخدام المسؤول والفاعل لهذه التقنيات، بما ينسجم مع توجهات دولة الكويت نحو التحول الرقمي وتطوير المنظومة التعليمية.

كما تضمن برنامج الدورة عرضًا قدمته وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بدولة قطر بعنوان “طاقات تصنع الإنجاز، وقدرات ترسم المستقبل”، استعرضت خلاله تجربتها في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة من خلال منظومة تعليمية شاملة وعادلة، بما يسهم في تعزيز تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الخليجية الرائدة في هذا المجال.

واختتم المجلس أعماله بمناقشة موعد ومكان انعقاد دورته السابعة والتسعين، تأكيدًا على استمرار التنسيق والتكامل بين الدول الأعضاء، وتعزيز مسيرة العمل التربوي الخليجي بما يخدم تطلعات دول المجلس نحو تعليم أكثر جودة واستدامة.