وزارة التربية - مركز إياس بن معاذ للأندية الصيفية يعزز التنمية البدنية والعقلية للطلبة من خلال برامج رياضية متخصصة

الأخبار

مركز إياس بن معاذ للأندية الصيفية يعزز التنمية البدنية والعقلية للطلبة من خلال برامج رياضية متخصصة

يواصل مركز إياس بن معاذ، التابع للأندية الصيفية بوزارة التربية، تقديم برامجه الرياضية والتربوية الهادفة إلى استثمار أوقات فراغ الطلبة خلال فترة الإجازة الصيفية، وتنمية قدراتهم البدنية والعقلية، وتعزيز الممارسات الصحية لديهم من خلال أنشطة رياضية متنوعة.

وقال مدير مركز إياس بن معاذ للأندية الصيفية شاكر مختار حسين، إن المركز يقدم برامج تدريبية متخصصة في ثلاث ألعاب رياضية هي كرة القدم وكرة اليد وكرة السلة، إلى جانب تقسيم الطلبة إلى ثلاث مراحل دراسية تشمل المرحلة الابتدائية والمتوسطة والثانوية، موضحاً أن لكل مرحلة أوقاتاً محددة للتدريب وفق جدول تنظمه إدارة المركز بما يتناسب مع أعمار الطلبة واحتياجاتهم.

وأوضح حسين أن الأندية الصيفية تسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف التربوية والرياضية، في مقدمتها تنمية القدرات العقلية والبدنية للطلبة، وتعويدهم على النوم المبكر واتباع العادات الغذائية الصحية، إلى جانب استثمار أوقاتهم خلال فترة الصيف بعيداً عن أنماط الحياة غير النشطة.

وأضاف أن المركز يعمل على كسر الروتين الصيفي الذي قد يسيطر على حياة بعض الطلبة، والمتمثل في السهر وكثرة استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل أجهزة الآيباد والهواتف، من خلال توفير بيئة رياضية وتربوية جاذبة تتيح للطلبة ممارسة الرياضة والاستفادة من أوقات فراغهم بصورة إيجابية.

وأشار إلى أن المركز يضم مدربين متخصصين يحملون شهادات محلية ودولية في مجالات التدريب الرياضي، سواء في كرة القدم أو كرة اليد أو كرة السلة، بما يسهم في تقديم تدريبات متخصصة وفق أسس فنية وتربوية مناسبة للطلبة.

ووجّه مدير المركز رسالة إلى أولياء الأمور، داعياً إياهم إلى تشجيع أبنائهم على الاستفادة من الأندية الصيفية، معرباً عن أمله في استمرار هذه التجربة وعودة الأندية الصيفية للعمل خلال شهر أكتوبر المقبل، لما تمثله من فرصة مهمة لاكتشاف المواهب الرياضية الواعدة.

وبيّن أن مركز إياس بن معاذ شهد خلال الفترة الماضية اكتشاف عدد من الطلبة الذين توزعوا على الأندية الرياضية المختلفة، مؤكداً أن الأندية الصيفية تمثل فرصة حقيقية لاكتشاف مواهب قد لا تكون معروفة أو ظاهرة في السابق، ومن ثم توجيهها والاستفادة من قدراتها بالشكل الأمثل.

من جانبه، قال مدرب كرة السلة في مركز إياس بن معاذ الأستاذ فهاد علي المنير، إن البرنامج التدريبي في كرة السلة يعتمد على الدمج بين الألعاب الذهنية والتمارين البدنية، بهدف تقديم تدريبات متنوعة تحافظ على حماس الطلبة وتجنب شعورهم بالملل أو صعوبة تعلم المهارات الرياضية.

وأوضح المنير أن البرنامج يركز بصورة أساسية على تعليم الطلبة المهارات الأساسية في لعبة كرة السلة، والاستفادة منها سواء خلال مشاركتهم في الأندية الصيفية أو عند عودتهم إلى مدارسهم مع بداية العام الدراسي الجديد.

وأشار إلى أن كرة السلة، رغم أنها ليست من الألعاب الأكثر شعبية بين الطلبة، تعد من الرياضات المهمة التي يمكن الاستفادة منها خلال فترة الصيف، خصوصاً في ظل توافر البيئة المناسبة داخل الصالات الرياضية، لافتاً إلى أن تنويع التدريبات بين الألعاب الذهنية والبدنية يساعد على تطوير مهارات الطلبة بصورة متكاملة.

وأكد أن ممارسة الرياضة في الأندية الصيفية لا تقتصر على الجانب البدني فقط، وإنما تسهم كذلك في تعزيز الصحة الذهنية وتنمية شخصية الطفل، إلى جانب قضاء وقت ممتع ومفيد خلال الإجازة.

ووجّه المنير رسالة إلى أولياء الأمور، داعياً إياهم إلى دعم أبنائهم وتشجيعهم على التسجيل في الأندية الصيفية وممارسة الرياضة، مؤكداً أن هذه البرامج لا تهدف إلى مجرد شغل أوقات الفراغ، وإنما تسهم في تأسيس جيل محب للرياضة وأكثر اهتماماً بصحته ولياقته البدنية.

وأضاف أن ممارسة النشاط الرياضي في سن مبكرة تكتسب أهمية متزايدة في ظل ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة، مشيراً إلى أن الأندية الصيفية توفر للطلبة فرصة لقضاء وقت ممتع يجمع بين الرياضة والتعلم والتفاعل الاجتماعي، بما يعزز صحتهم البدنية والنفسية ويسهم في بناء نمط حياة صحي ومستدام .